• Kirschblühte im alten Land 2018

    Honig schleudern

    Ende Mai, nach der Rapsblüte, wird der Raps- und Frühtrachthonig geschleudert.

     An Hand der Daten der Stockwaage kann man genau den Zeitpunkt zum Schleudern ermitteln.
    - Ob der Honig reif ist, also den richtigen Wert an Restfeuchte hat, kann man durch eine Spritzprobe erkennen. Wenn die Waben komplett verdeckelt sind, haben die Bienen schon entschieden, dass  der Honig erntereif ist.
    - Die Honigräume werden ohne Bienen in den Schleuderraum gebracht.
    - Dann werden die Waben entdeckelt. D.h. es werden die kleinen weißen Wachsdeckelchen, mit denen die Bienen den Honig verschossen haben, entfernt.
    - Der Honig wird geschleudert, gesiebt und in Eimer abgefüllt.


    - Nach einem Ruhetag wird der Honig gerührt. Hiermit wird eine grobe Kristallisation verhindert. Am Ende bekommt der Honig eine feine cremige Konsistenz.

     

    Honig direkt vom Imker

     HonigAusEigenerImkereiHobbyimkerei
    Rüdiger Orschiedt
    Köhlerheide 45d
    31275 Lehrte
    Tel.: 0171/62 58 401
    info@lehrter-honig.de

    oder bei diesen Verkaufsstellen

    Links

    IVL

    DIB logo